AVISO DE PRIVACIDAD

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

Datos Personales o información personal.

La Asociación de Scouts de México A.C. (en adelante “ASMAC”) es una institución educativa no formal, sin fines de lucro, a la que voluntariamente ingresan a ella, sin distinción de credo, raza, nacionalidad, origen ni condición socioeconómica, con domicilio en la calle de Córdoba # 57, Colonia Roma Norte, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06700, CDMX.

La ASMAC conjuntamente o a través de sus diferentes Grupos Scout  en las distintas Provincias en la República Mexicana, estando estos Grupos debidamente registrados y aprobados bajo los lineamientos de la misma, como principio fundamental guarda un profundo respeto con los datos personales y toda la información que obtiene de aquellas personas que como Miembros  ya sea Activos u Honorarios forman parte de la misma y reconoce la importancia de la protección de los Datos Personales, por lo tanto:

En cumplimiento a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares publicada en el Diario Oficial de la Federación el 05 de Julio de 2010 (la “Ley”), y su correspondiente Reglamento, la ASMAC con el objeto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de sus Miembros ya sea Activos u Honorarios, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad de Protección de Datos Personales.

Le informamos que los datos personales que exclusivamente recabaremos en su calidad de Miembro Activo u Honorario están relacionados con las actividades que realiza la ASMAC que tienen el carácter de Asistencia, de Desarrollo Social, de Apoyo Económico de Obras y Servicios, así como la Práctica del Escultismo en general, recaba los siguientes datos:

  • Nombre completo.
  • Edad.
  • Fecha de nacimiento.
  • Género.
  • Estado Civil.
  • Domicilio completo.
  • Correo electrónico.
  • Teléfono particular, del trabajo, celular.
  • Datos de contactos en caso de emergencia.
  • Escolaridad.
  • CURP.
  • Profesión.
  • Religión.
  • Datos Laborables.
  • Régimen Alimenticio.
  • En caso de menores: tutores y quienes ejercen la patria potestad.

Además de los datos personales mencionados anteriormente, utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles que requieren de especial protección que son:

  • Antecedentes Penales.
  • Tipo de Sangre
  • Intervenciones Quirúrgicas.
  • Vacunas Recibidas 
  • Información general en relación con su estado de salud.
  • Medicamentos que toma.
  • Enfermedades que padece – Padecimientos.
  • Alergias.

Podrán tratarse otros datos personales, sensibles y no sensibles, que no se incluyan en las listas anteriores siempre y cuando dichos datos se consideren de la misma naturaleza y no sean excesivos respecto a las finalidades para las cuales se recaban.

Finalidades y Usos de los datos personales.

Al proporcionar tus Datos Personales y Sensibles por escrito, a través de una solicitud en forma sonora o verbal, en formato en papel, formato digital, correo electrónico, o cualquier otro vehículo de comunicación, acepta y autoriza a la ASMAC a utilizar y tratar de forma automatizada sus datos personales y sensibles suministrados, los cuales formarán parte de nuestra base de datos con la finalidad de usarlos, en forma enunciativa, más no limitativa, para: a) tramitar su registro; b) Llenar la forma de Consentimiento de Padre o Tutor, c) Llenar el formato de ingreso NIÑOS Y JÓVENES, d) Llenar la Ficha Médica para su atención o referencia a algún centro de salud u hospitalario en caso de ser necesario, e) darle a conocer eventos relacionados con las actividades que organiza la ASMAC, f) La elaboración de su expediente como miembro activo u honorario, g) el debido registro de su progresión en la sección a la que pertenezca, h) la inscripción o registro a los distintos eventos que sean organizados y administrados de forma directa o indirecta por el Grupo Scout al que pertenezca, los cuales son; excursiones, ceremonias; campamentos y visitas a cualquier lugar del interior o exterior de la República Mexicana, i) realizar comunicaciones electrónicas de forma directa o bien a representantes legales, familiares o parientes y j) tramitación del seguro de reembolso de gastos médicos así como seguro internacional, k) hacer uso de imagen, audio, vídeo, y su envió y/o transferencia a terceros, dentro y fuera del territorio nacional, por cualquier medio que permita la ley para cumplir con nuestros fines sociales.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que están relacionadas al cargo que tenga dentro de Provincia o de un Grupo Scout que a saber son: a) convocatorias para sesiones de Consejo, Consejo Nacional, b) comunicaciones electrónicas relacionadas con su cargo, c) reporte e informes, formatos, acuerdos, comunicados y ciclos de programa

También podrán ser ocupados para fines publicitarios y de investigación comercial o institucional, pudiendo en este caso utilizar, imprimir, reproducir y publicar las imágenes capturadas e información obtenida como resultado de la investigación dentro de la institución, o bien las actividades que esta organice fuera de sus instalaciones, ya sea por fotografía digital o tradicional y/o video cámaras, tanto en medios de comunicación impresos (periódico de circulación regional, revistas, medios publicitarios, folletos), como electrónicos, (blogs, redes sociales, sitio web, etcétera).

En nuestra página de Internet www.scout.org.mx utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales sea posible monitorear el comportamiento como usuario de Internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página, por lo cual usted acepta de forma tácita su uso cuando navegue por la misma. 

La ASMAC no venderá, alquilará sus datos personales ni los compartirá, transmitirá o transferirá de forma alguna, para fines distintos a los aquí mencionados, excepto por disposición de una Autoridad Judicial, Administrativa o del Trabajo.

La ASMAC no hará transferencia a terceros nacionales o extranjeros de sus datos personales, salvo en aquellos casos que se refieran a viajes scouts nacionales o bien internacionales informando a la Organización Mundial del Movimiento Scout (OMMS) y la que proceda. Todos estos casos siempre que exista una solicitud de participación para ello y te hagamos sabedor de los fines para los cuales se requiere realizar una transferencia dentro de los lineamientos del evento.

La temporalidad del manejo de tus Datos Personales.

Será indefinida a partir de la fecha en que nos los proporcione, pudiendo oponerse al manejo de los mismos en cualquier momento que lo considere oportuno, de acuerdo a la Ley; en caso de que la solicitud de oposición sea procedente, la ASMAC dejará de manejar sus Datos Personales sin ninguna responsabilidad de nuestra parte, en el caso de información recopilada en eventos nacionales o internacionales se resguardara por un periodo máximo de 30 días antes de ser destruida, por lo cual deberá considerarse para cualquier aclaración al respecto.

Derechos del titular.

Usted, o bien el Padre o Tutor que corresponda tiene derecho a conocer los datos personales con los cuales contamos, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Derecho de Acceso). Además, es su derecho el poder solicitar la corrección de su información personal en caso de que no corresponda con la realidad jurídica, es decir, sea inexacta o incompleta (Derecho de Rectificación); que sus datos personales sean eliminados de nuestras Bases de Datos cuando con base en la “Ley” sea procedente (Derecho de Cancelación); y el poder oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Derecho de Oposición).  Derechos que en su conjunto se denominan Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, Usted, o bien el Padre o Tutor podrán presentar la solicitud respectiva a través del formato elaborado para tal efecto que estará a su disposición en el siguiente link: ‘Descargar Formato’ o solicitando su envío por correo electrónico llamando a nuestra área responsable la Gerencia de Tecnología y Servicios a la membresía al teléfono (55) 5208-71-22  o al correo electrónico aviso.privacidad@scouts.org.mx en donde además se atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de sus datos personales así como para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO. Dicha solicitud podrá ser presentada de forma física o presencial en nuestra oficina Scout Nacional en un horario de 12:00 a 18:00 horas, de lunes a viernes en la Gerencia de Tecnología y Servicios a la Membresía.

Es importante que tome en cuenta que la ASMAC no está en posibilidad de atender dicha solicitud en todos los casos, ello en virtud de que derivado de alguna obligación legal se lo pudiera impedir.

Medidas de Seguridad.

Nos comprometemos que sus datos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad. La ASMAC cuenta con los suficientes recursos técnicos, materiales y humanos necesarios para asegurar que los datos personales de sus Miembros ya sea Activos u Honorarios serán tratados en estricto apego a la “Ley” y resguardará los mismos bajo programas de cómputo y archivos con acceso limitado, aplicando medidas de seguridad, y permitiendo únicamente a personas que con motivo de sus funciones se le otorgan para determinados fines. Aunado a lo anterior la ASMAC podrá suscribir con todos sus miembros administrativos convenios de confidencialidad, para respaldar el debido resguardo de los datos personales.

Modificaciones.

En el supuesto de que la ASMAC necesite modificar el contenido del presente Aviso de Privacidad de Datos Personales, se procederá según sea el caso a dar a conocer los cambios aplicados a través de comunicaciones electrónicas (e-mail), o a través de nuestra página web www.scouts.org.mx  o redes sociales, indicando la última versión del mismo. Por lo anterior la ASMAC se reserva el derecho bajo su exclusiva discreción, de cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente Aviso de Privacidad de Datos Personales en cualquier momento.

Aceptación.

Al aportar tus datos personales y sensibles, así como, cubrir el pago de inscripción a la ASMAC, es un hecho que presume su aceptación total al contenido del Aviso de Privacidad.

Contacto.

Usted podrá dirigir cualquier pregunta o comentario respecto del presente Aviso de Privacidad o ejercitar los derechos que por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares le correspondan, ante la Gerencia de Servicios a la Membresía ubicada en las instalaciones de la Oficina Scout Nacional con dirección: Córdoba 57 Col. Roma norte, Alcaldía Cuauhtémoc, México, Ciudad de México, posteriormente le sugerimos comunicarse para confirmar la recepción de su solicitud y el tiempo en el que recibirá su respuesta, para dudas  favor de contactar al correo electrónico aviso.privacidad@scouts.org.mx, o al teléfono (55) 5208 71 22

Fecha de Actualización 20 de Mayo de 2020.

0 Shares